ill nino (lojso) wrote,
ill nino
lojso

Category:

Плохая статья Швондера

Швондер написал заметку о семейном насилии. Заметка плохая.
Во-первых, потому что несвоевременная. Правые ведут идеологическое наступление именно на этих фронтах, не даром на правом сенсусе заметку тут-же репостили, и левые в такой ситуации должны четко и однозначно занимать марксистскую позицию по всем дискутируемым вопросам - геи, женщины, мигранты и т.д., но стремиться перевести дискуссию на социальные вопросы.
Во-вторых, позицию Швондер не занял. Виновата Маша и немного ебанутые общественные представления (они упоминаются эпизодически). Ни слова не сказано о возможности уйти для Маши, о заработке, жилье и детском саду\кружках для детей. Этой возможности у большинства женщин нет, поэтому списывать решение не уходить от мужа на плохой характер женщины - подлог и довольно подленький прием.
В-третьих, даже разбираясь с тонкостями и оттенками, например, с наличием шовинистического крыла среди феминисток, нужно четко расставлять акценты. В статье этим и не пахнет. Да, до тех пор пока не решен социальный вопрос, акции против насилия в семье выглядят, как "рок против дождя". Но нельзя распространять единичный, умозрительный пример на всех женщин, как это делают феми-шовинистки с мужчинами. Стыдно должно быть за такие статьи перед товарищами женщинами! Кроме того, даже такие акции против насилия полезны левому движению, потому что акцентируют общественное внимание на проблеме, которую невозможно радикально решить до социальной революции и без нее. Феминистки создают возможности для развития, расширения левой пропаганды, а левые вместо того, чтобы пользоваться пишут крикливые, играющие на тех самых стереотипах, статьи.

И кстати об общественных стереотипах. Комментария Жвания на сенсусе не только гаденький, он еще и шизофреничный, потому что в "наукообразных" статьях, он как раз утверждал, что общественные стереотипы вовсе не стереотипы - а выражение существующих мужского и женского начал. Именно за это его и критиковали левые.
Subscribe

  • поиск

    поиск по блогу через яндекс перестал работать. ничего не ищет. это связано с падением в рейтинге, или чо?

  • попытка вернуться #2

    Зарегался на реддите. Первая предложенная новость про то, что космодесант приземлился в Тамриэле. Переставил будильник на 20 минут позже. Перестал…

  • Сила слабых

    Оупенлефт публикнул мою статью про спорт и левое движение http://openleft.ru/?p=5783 Получилось много и не слишком структурировано. Это потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments